Gasthof Mittendorfer

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Unsere Philosophie


Gasthaustradition im Herzen von Hausruck - Familie Mittendorfer


Der hohe Qualitätsstandard, Beständigkeit sowie die Regionalität ist uns wichtig.

Nicht zu vergessen, auch die Unterhaltung mit unseren Gästen.


Als letztgeborener von sechs Kindern, wurde mir schon bald der Weg in die Gastronomie von meinen Eltern vorgegeben.

Nach meiner Koch- Kellnerlehre im Hotel Kobenzl in Salzburg arbeitete ich in zahlreichen, renomierten Betrieben.

Mitte der 1990 Jahre absolvierte ich in der Firma Rosenberger die Ausbildung zum Geschäftsführer.

Dort lernte ich meine Frau, Martina kennen. Martina, die in Linz die Modeschule besuchte, fand schon in jungen Jahren ihre Liebe zur Gastonomie.

Nach der Matura arbeitete sie unter anderem im Hotel Krallerhof (Leogang) und im Hotel Montanara (Flachau). Während ihrer Tätigkeit als Abteilungsleiterin bei der Firma Rosenberger kreuzten sich unsere Wege. Durch unsere gemeinsame Arbeit lernten wir uns kennen und lieben.

Als dann zur Jahrtausendwende die Übernahme meines elterlichen Betriebes im Raume stand, entschieden wir uns, diesen großen Schritt gemeinsam zu tun.

Mittlerweile sind wir selber Eltern von zwei Kindern und führen den Gasthof Mittendorfer seit 20 Jahren.

In dieser Zeit haben wir so manches verändert und sind auch weiterhin bemüht noch viele Jahre für unsere Gäste das „verlängerte Wohnzimmer“ zu sein.

Wir freuen uns auch Sie bald im Gasthof Mittendorfer recht herzlich begrüßen zu dürfen.
 

Die Geschichte des Gasthofes Mittendorfer

Im Norden des Hausruckviertels liegt unser Haus am „steilsten Marktplatz“ von Oberösterreich – mitten im Dorf.

Die Gegend rund um Haag am Hausruck ist sehr geschichtsträchtig. Schon Kaiser Napoleon und Maria Theresia nächtigten hier im Ort.

Auch die Bauernkriege forderten ihre Opfer. Als das Innviertel noch zu Bayern gehörte, war Haag ein wichtiger Grenzort.

Die damalige Hauptroute von Wien nach München führte durch unseren Markt.
 

Diese Geschichten der Umgebung spiegeln sich auch in der Entwicklung des Gasthofes wieder.


1760 wurde das Haus erstmals urkundlich erwähnt. Von den damaligen Besitzern (Familie Reisinger) wurde es schon als Brauhaus und Gasthaus „Zur goldenen Sonne“ geführt.

1857 erwarb der erste Josef Mittendorfer das Gehöft. Jede Generation hatte ihre verschiedenen Erwerbsbereiche.

Das ging von Lohnfuhrwerk, Land- und Viehwirtschaft bis zur Betonwarenerzeugung. In den 1950iger Jahren hielt der Tourismus mit den sogenannten „Sommerfrischlern“ in Haag am Hausruck Einzug.

Somit wurde auch der Gasthof Mittendorfer unter Katharina und Robert Mittendorfer ein wichtiger Treffpunkt für viele Reisende.